2015年10月27日 乾燥肌に効果的な保湿方法とは
10月も最終週となり、秋も深まってまいりました。
これから気温の低下とともに、空気も乾燥し始めます。
お肌の”保湿”には十分ご留意いただきたいと思います。
「潤いの98%は食事から」という説があります。
化粧品は、お肌のサポート役であり、
私たちの肌やカラダをつくる源は、
毎日の食事であることに間違いありません。
そもそも、肌の水分を保持するための働きの貢献度は、
皮脂膜が2~3%、天然保湿因子が17~18%。
残りの約80%は「セラミド」となっています。
天然保湿因子の原材料はタンパク質を構成する「アミノ酸」です。
そして、「セラミド」の原材料となるのは「必須脂肪酸」。
どちらも、食事から摂る栄養素を元に作られています。
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余談ですが、
あるドクターの話で、1975年頃の食事内容が
最もバランスがとれていた・・・と。
それ以前は、糖質を摂り過ぎていた、
それ以降は、食事の欧米化による脂質の摂り過ぎ。
1975年頃が、発酵食品を摂りつつ副菜の種類も増えてきて
最もバランスが良い食事だったそうです。
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【アボカド】
アボカドは美肌食材の代表のひとつです。
(但し、カロリーは高めなので食べ過ぎは禁物です)
「セラミド」の材料となる必須脂肪酸を豊富に含んでいます。
必須脂肪酸の他にも、アンチエイジング効果を発揮する成分、
抗酸化成分のビタミンE(フルーツの中でトップクラスの含有量)や
コエンザイムQ10、ビタミンAの前駆体であるカロテンなどたくさん。
食物繊維も豊富に含まれているので肌にも腸にも大変良い効果が。
お肌の潤いの基本は食事から。
バランス良く、しっかり食べて乾燥からお肌を守りましょう。