2015年6月27日 美人ダイエットで美肌アンチエイジング
オメガ3。
最近、メディアで頻繁に取り上げられる油。
エゴマ油や亜麻仁油、くるみ油、
青魚のEPAやDHA。
体に良いと人気急上昇です。
ただ、オメガ3・・・リノレン酸だけが必要ではなく、
オメガ3とオメガ6のバランスが大切です。
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オメガ6も必須脂肪酸のリノール酸で
アラキドン酸などの生理活性物質の合成には欠かせません。
ただ、意識して摂取しなくても
十分必要な量というより、
必要量の6倍くらい摂っているそうです。
それに対して、
オメガ3は・・・
食生活の欧米化に伴い摂取量が
減ってしまっているのが現状であり、
こちらは意識して摂取する必要がありそうです。
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オメガ3系の脂肪酸は、不安定で熱にも弱いので、
加熱調理には向かないこと、
青魚であれば新鮮なものでなければ
壊れてしまっていることがあるそうです。
DHAやEPAのサプリメントに含まれるオメガ3脂肪酸も
同様に壊れてしまっている可能性が高いと思われます。
新鮮な魚と、
エゴマ油や亜麻仁油はドレッシングとして
加熱せずに摂るのが効果的なようです。
加熱調理用の油には、
オレイン酸を含むオリーブオイルがおすすめ。
オメガ3とオメガ6のバランスに影響しないとのこと。
*
理想的な比率は、
オメガ3:オメガ6=1:4 との報告もあります。
日常的に摂り過ぎのオメガ6を減らすことも重要なようです。
揚げ物や炒め物など、とく外食時にご注意を。
過剰な油の摂りすぎは、
やはりヒトの恒常性に悪影響を及ぼすのでしょう。
このオメガ3とオメガ6のバランス改善によって
アトピー性皮膚炎や花粉症にも
その効果が期待されています。
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