blog

秋の味覚と花粉症と口腔アレルギー症候群

2013年9月6日 美人が実践するアンチエイジング美肌術

八月の猛暑に続いて九月は天候不順が続いています。
でも、確実に季節は秋になっているなーと感じます。

秋の果物をいただくと。

 

 

a1180_002434

 

ただ、花粉症の方はちょっとご注意が必要なことがあります。
それは、口腔アレルギー症候群です。
あまり聞き慣れない言葉かもしれません。私はつい最近知りました。

 

秋にも花粉が飛んでいます。花粉のタンパク質が原因なのですが、花粉症の10~20人に1人の割合で、この口腔アレルギー症候群になるそうです。ちょっとびっくり、かなり高い割合です。

 

新鮮な果物(トマトやリンゴ、梨)や野菜などを食べた時に発症して、唇や口の中が腫れたり、顔の腫れ、じんましん、吐き気、呼吸困難を引き起こします。
特定の花粉のアレルゲン(抗原)と果物などの食品のアレルゲン(抗原)に共通する抗原分子によってアレルギーを引き起こすと言われています。

 

 

○ヨモギ、ブタクサ ⇒ 人参、セロリ、メロン
○ハンノキ、白樺  ⇒ リンゴ、桃、梨、サクランボ
○スギ、ヒノキ   ⇒ トマト
○カモカヤ     ⇒ スイカ、トマト、メロン
※これ以外の花粉の種類と組み合わせも多数あります。

 

 

根本治癒は難しいそうです。
対処療法としては、①食べないこと ②加熱したり加工する ③抗アレルギー薬を飲む
アレルギーの専門医のところならば、自分がどれにアレルギーがあるかは調べることも可能だそうです。

 
抗原抗体反応という免疫反応は、生きるうえでは欠かせないものですが、ちょっとしたことでバランスを崩したり、過剰に摂取してある閾値を超えてしまった時には、それが自分自身を攻撃してしまいます。野菜を食べない代わりに果物だけでビタミン補給したり、果物のジュースばかり毎日飲むようなことは控えたほうが安心です。

 

やはり肌のお手入れ同様、食習慣もバランスが大切ということです。

 

大好物の梨のシーズン到来!なのですが、今年は山ほど食べるのはちょっと考え直そう・・・。

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

pagetop

メーク落とし洗顔

濃厚美容液ケア

ブログ

お問い合わせ